Текущее время: 04 дек 2022, 09:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Написать комментарии
Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полный гайд по кулинарии.
СообщениеДобавлено: 07 сен 2022, 00:07 
Совет Сообщества
Аватара пользователя

Сообщений: 7770
Очки престижа: 123

Повысить очки престижаПонизить очки престижа

Медали: 1
Легендарный Покровитель (1)

В Black Desert кулинария — одна из мирных профессий, заниматься которой можно в том числе в полу АФК режиме. Все блюда в игре дают определенные бонусы использующим их персонажам, а также повышают уровень здоровья, который влияет на суммарное количество HP. При массовом производстве вы всегда будете иметь доход серебром, не прилагая существенных усилий на имперской кулинарии или продавая готовые блюда на аукционе.

О ПРОФЕССИИ


Для приготовления блюд требуется плита, которая устанавливается в доме как предмет интерьера. Ее можно купить на аукционе или скрафтить в мастерской с помощью рабочих.
Изображение


Виды плит:


Изображение Плита 1. Базовая прочность 100 единиц (1 единица одному крафту). Не изменяет время кулинарии. Можно изготовить в мастерской 1 уровня.

Изображение Плита 2. Базовая прочность 500 единиц. Не изменяет время кулинарии. Можно изготовить в мастерской 2 уровня, либо купить на центральном аукционе.

Изображение Плита 3. Базовая прочность 900 единиц. Уменьшает время приготовления блюд на 1 секунду. Можно изготовить в мастерской 3 уровня, либо купить на центральном аукционе.


Изображение Плита 4. Базовая прочность 5000 единиц. Уменьшает время приготовления блюд на 1 секунду. Иногда можно получить во время эвентов, либо купить в премиум магазине.


Изображение Плита 5. Плита из Баленоса. Базовая прочность 500 единиц. Увеличивает время приготовления блюд на 5 секунд. Можно изготовить в мастерской первого уровня.


Изображение Плита 6. Плита из Серендии. Базовая прочность 1250 единиц. Увеличивает время приготовления блюд на 6 секунд. Можно изготовить в мастерской второго уровня, либо купить на центральном аукционе.


Изображение Плита 7. Плита из Кальфеона. Базовая прочность 2000 единиц. Увеличивает время приготовления блюд на 7 секунд. Можно изготовить в мастерской третьего уровня, либо купить на центральном аукционе.

В игре множество продуктов, которые идут в ход. Преимущественно их выращивают на грядке или добывают с помощью рабочих, а также во время сбора. Некоторые компоненты можно купить только у НПС повара или трактирщика:



Изображение


Некоторые компоненты требуют дополнительной обработки через меню изготовления. Например, чтобы получить сыр, требуется высушить молоко, что возможно только в сухую погоду.

Все блюда в зависимости от сложности приготовления делятся на ранги: необычные (зеленые), особые (синие), легендарные (золотые) и реликтовые (оранжевые).
При готовке любого блюда, в том числе во время массового производства, может случиться крит, и тогда получится особое блюдо с улучшенными характеристиками, которое или дольше действует, или дает более ощутимые бонусы.

КАК ГОТОВИТЬ БЛЮДА


Процесс приготовления точно такой же как в алхимии. Если рецепт вам пока неизвестен, при взаимодействии с плитой количество задействованных ингредиентов нужно указать вручную, кликнув по ним в инвентаре ПКМ. Один раз удачно приготовив блюдо, вы узнаете его рецепт и сможете выбирать из списка.

Изображение


Все рецепты кулинарии БДО можно посмотреть в окне помощи, нажав F1, затем перейдя во вкладку «Заметки» и введя название компонента или блюда из него в поисковой строке.

В отличие от алхимии, где требуется точное соблюдение рецептов с незначительными отклонениями, в кулинарии многие продукты взаимозаменяемы. Например, если указан ячмень, вместо него вы можете использовать кукурузу, пшеницу, батат или картофель (как ни странно, они в игре тоже считаются злаковыми культурами). Вместо мяса свиньи можно взять медвежатину, оленину или мясо лисы — название может отличаться, но иконка должна быть такой же. При это мясо льва уже не подходит, так как у него другая иконка. Также взаимозаменяемы цветы (тюльпаны, розы и подсолнухи) и фрукты (яблоки, виноград и клубника).

Вместо сырой рыбы допускается использование 2 сушеных. Это весьма полезно в практическом плане, так как рабочие на морских нодах добывают именно сушеную рыбу, а также ее можно купить на аукционе (сырая не выставляется).

И, помимо всего прочего, ингредиент зеленого качества может заменить 3 ингредиента серого качества, а синего — 5 серых ингредиентов.

Если указать неправильные пропорции при готовке, с большой вероятностью вы увидите сообщение «Неудача во время приготовления. Желаете продолжить?», и вам нужно будет подтвердить готовку по указанному рецепту. При высоком уровне кулинарии это уже некритично — персонаж успешно готовит блюда при незначительных отклонениях в рецептуре, что позволяет сэкономить ингредиенты.

Также высокий навык ремесла гарантирует, что при варке блюд будет прокать не одна, а несколько порций. Опытный кулинар при наличии хорошей экипировки из того же количества продуктов приготовит гораздо больше блюд по сравнению с новичком в кулинарии. Энергию во время занятия кулинарией персонаж не расходует.

Существует ограничение доступности рецептов в зависимости от уровня прокачки кулинарии. Если это высокоуровневое блюдо, то на низких уровнях его приготовить невозможно — появится сообщение «Из этого ничего не получится».


БАФЫ НА КУЛИНАРИЮ


Все бусты в кулинарии направлены на ускорение производства, что позволяет получить большую прибыль за конкретное время. В этом случае будут полезны:

Особая одежда повара. В зависимости от уровня усиления сокращает время готовки от 1 до 7 секунд.
Изображение


Классический комплект кулинара. Продается в игровом магазине за 1200 жемчуга, а вместе со скинами на основное и дополнительное оружие за 1520 жемчуга. Дает дополнительно +15% опыта ремесла и сокращает время производства на 2 секунды.

Круассан с морепродуктами. Помимо прочих бонусов, сокращает время готовки на 0,6 секунд. Действует 120 минут.

Хлеб из тефа. Сокращает время готовки на 0,3 секунды. Действует 30 минут.

Сэндвич с тефом. Сокращает время готовки на 0,5 секунд. Действует 110 минут.

Алхимический камень жизни. Сокращает время готовки от 1,7 до 0,5 секунд в зависимости от ранга. Крафтится на алхимическом столе или покупается на аукционе.

Эликсир зелени. Сокращает время готовки на 1 секунду. Действует 15 минут.

Камень жизни. Сокращает время на кулинарию на 1,1 секунд. Дропает из монстров в Камасильвии.

Для ускорения прокачки кулинарии можно использовать все бафы, дающие прирост ремесленного опыта:

Эликсир зелени — 20% в течение 15 минут;
Бальзам скорости — 20% в течение 20 минут;
Зелье ученика — 10% в течение 5 минут;
Зелье старательного ученика — 15% в течение 8 минут;
Круассан с морепродуктами — 10% в течение 120 минут;
Особая одежда повара — от 10 до 40% в зависимости от уровня усиления.

Также бусты можно получить от некоторых питомцев — как дополнительные 3%ко всем профессиям, так и только 5% к кулинарии. Последний бонус активируется случайным образом при прокачке питомца и повышении его уровня.

МАСТЕРСТВО КУЛИНАРИИ


Мастерство этого ремесла, которое можно увеличить прокачкой уровня ремесла и подходящей экипировкой, дает некоторые бонусы кулинару:

Увеличивает выручку при сдаче паков имперской кулинарии;
Увеличивает шансы получить продукт более высокого качества;
Увеличивает шансы получить максимальное количество блюд при готовке.

Для увеличения мастерства кулинарии можно использовать:

Бижутерия Лоджи (зеленая), Кераноа (синяя) или Маноса (оранжевая). Комплект включает 2 кольца, 2 серьги, пояс и ожерелье. Эти предметы можно усилить от 0 до +5.

Одежда кулинара Лоджи (зеленая). Усиливается от 0 до +20. В зависимости от уровня усиления увеличивает мастерство кулинарии от 3 до 280.

Одежда повара Лороджу (синяя). Усиливается от 0 до +20. В зависимости от уровня усиления дает прирост мастерства кулинарии от 4 до 330.

Одежда повара Маноса (оранжевая). Усиливается от 0 до +20. В зависимости от уровня усиления увеличивает мастерство кулинарии от 5 до 400.

ИМПЕРСКАЯ КУЛИНАРИЯ


В каждой столице региона (Велии, Хиделе, Кальфеоне, Алтинове, Валенсии, Гране, Двернкруне и Одариксии) можно найти НПЦ Имперский караванщик. Этот персонаж закупает продукты кулинарии и алхимии, запакованные в ящики.

Каждый персонаж имеет персональное ограничение на сдачу определенного количества таких паков, которое зависит от накопленных на аккаунте очков влияния. Этот кулдаун обновляется раз в сутки в 6 часов утра по Москве. Также есть ограничение, общее для всех игроков на сервере, на покупку конкретного количества ящиков определенного типа. Купив необходимое количество, караванщик больше не берет такие ящики и нужно ждать окончания кулдауна. Счетчик обновляется каждые 3 часа в 00:00, 03:00, 06:00 и т.д.

Как и при готовке блюд, существует ограничение на запаковку ящиков в зависимости от уровня профессии. Даже закупив высокоранговые продукты, при не прокачанной кулинарии вы не сможете сделать из них ящики, так как персонаж их не запакует. Это ограничение никак невозможно обойти — только прокачивать уровень ремесла.

Изображение


Один такой ящик весит 50 LT. При перегрузе персонажа продать их невозможно, но можно сгрузить часть на склад или на транспортное средство. Чтобы сделать имперские ящики, в меню изготовления выберите «Имперская кулинария». Какие продукты требуются для каждого ящика, можно посмотреть в меню имперского караванщика. Из списка для крафта нужно выбирать только 1 из ингредиентов.

Например, для изготовления сундука ученика нужно 60 пива или 15 овощей в кляре, для сундука профессионала 90 запеченной птицы или 45 плодового вина и т.д.

Кроме серебра, при сдаче паков вы получите Золотые наградные печати [Кулинария], которые можно обменять в Хиделе у имперского караванщика Фасбиндера на различные полезные предметы.

Изображение

_________________
Мир ничего тебе не должен, он был задолго до тебя.


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль Отправить личное сообщение  
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Написать комментарии
Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Найти:
cron
© Powered & design by Legion group: Hardis, ~David~, Kaxard, Элис 2009, 2010, 2011

Copyright © Aiwan. Kolobok smiles

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB